Первичные рекомендации по эксплуатации
 Ваша печь сделана из чугунных компонентов, и мы рекомендуем первые топки проводить на медленном огне около 30 минут.  Это позволяет снять напряжения и деформации в узлах и постепенно их стабилизировать.   Второй ожог может быть с  большим огнем в течение 1 часа.  Во время первых топок   печь будет выделять едкий малый газ, обусловленный обгоранием краски, что вполне нормально. Обеспечьте  проветривание помещения при обгорании краски, так как концентрация едкого газа может оказаться значительной.   Краска станет немного светлее, когда печь протапливается сильно , особенно при большом  огне.  Для поддержания  печи в хорошем состоянии может применяться специальная краска от производителя.
 Рекомендуемые виды топлива 
 Рекомендуем в качестве  топлива: древесину (сухую , минимум одного года сруба), домашний уголь, антрацит,  и различные виды  брикетов.   Попросите вашего местного продавца  для более подробной информации на эти виды топлива. Ни при каких обстоятельствах не используйте "нефтяной кокс".  Он будет гореть из внутренней стороны  решетки и  в очень короткий период времени и может повредить печь, после чего она не будет подлежать ремонту.   Не используйте бензин, жидкость для зажигалок, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости, чтобы начать или разжечь огонь по очевидным соображениям безопасности. 
 Запуск и поддержание огня
 Разводить огонь непосредственно необходимо на решетке,  из скомканных газет и растопочных деревянных щепок.  Обеспечьте открытыми все воздушные управления (первичные и вторичные) . При появлении огня добавьте большие куски дерева или угля постепенно увеличивая размер огня. Есть важные  различия при сжигании угля и дерева в вашей печи. 
Cжигание угля и древесины
 Уголь потребляет поток воздуха для горения через дно решетки.    Древесина этого не требует,и будет гореть при засоренной  от золы решетке забирая,  поток воздуха сверху.   Если у вы топите печь  только дровами, вы можете позволить слоям пепла  в верхней части решетки быть на уровне не более 20 мм формирования плоской поверхности, на которой  древесина  может сгореть. Если вы сжигаете уголь или смеси угля и древесины НЕ допускайте слой золы, препятствующий проходу воздуха сквозь решетку. Уровень золы при топке углем  не должен  ограничивать прохода воздуха через решетку. В то же время, при сжигании угля, этот воздух, необходим для поддержания решетки от перегрева.  Недостаточность прохода  воздуха через решетку приведет к ее выжиганию в очень короткий период времени.  При сжигании угля Вы получите  окалины из пепла, и вы должны гарантировать, что внутренняя  решетка  очищена. . 
Топливо следует хранить в сухом месте; дрова должны сохнуть не менее 1 года. Сжигание влажных дров вызывает обильное образование креозота, который может повредить дымоход и даже саму печь. Поэтому использование влажных дров категорически не рекомендуется. Средняя теплотворная способность видов твёрдого топлива:

 

Торф (брикеты)

4.0КВтчас/кг

Брикеты древесные

5,3 КВтчас/кг

 Дрова (сухие)

5.5 КВтчас/кг

Бурый уголь

5.8 КВтчас/кг

Каменный уголь (антрацит)

7.9 КВтчас/кг

Регулировка подачи воздуха

 Чтобы сжигать топливо, Вашей печке нужен воздух. Этот воздух подаётся в печь через вращающийся клапан под топливной дверцей и через щели над топливной дверцей. Так называемый «первичный» воздух нужен для начального розжига топлива. «Вторичный» воздух нужен для полного сгорания топлива, он делает печь более эффективной, сокращает образование дыма и обеспечивает чистоту стекла топливной дверцы. Дрова горят лучше, когда их много и воздух подаётся сверху, поэтому пользуйтесь в большей степени «вторичным» воздухом. Соотношение этих двух регулировок в большой степени зависит от силы тяги и местных условий, поэтому через несколько растопок у Вас появится навык и Вы без труда определите нужную регулировку Вашей печи. В начале растопки воздушные заслонки должны быть полностью открыты. Как только огонь разгорится Вы можете отрегулировать подачу воздуха должным образом. При уменьшении подачи воздуха печь горит слабее. При этом стекло топливной дверцы может покрываться копотью, но она исчезнет, как только огонь разгорится сильнее. 

Дозаправка печи

 Прежде чем добавить новую порцию топлива, полностью откройте воздушные заслонки на некоторое время, чтобы огонь в печи разгорелся сильнее. Это гарантирует Вам, что при открытии топливной дверцы в помещение не попадёт дым и что новая порция топлива быстро разгорится. Чтобы дозаправить печь откройте топливную дверцу и добавляйте топливо небольшими порциями. Всегда лучше добавлять топливо небольшими порциями и чаще, чем редко и большими порциями. Не перегружайте печь топливом. Топливную дверцу закрывайте аккуратно, чтобы не повредить стекло. При обслуживании печи всегда пользуйтесь защитными рукавицами и кочергой или щипцами. 

  

Удаление золы 

 Колосниковая решётка в Вашей печи оборудована «шейкером» , чтобы облегчить удаление золы и топливной камеры. Потяните рукоятку «шейкера» вперёд-назад, чтобы зола упала из топливной камеры в зольный ящик. С этой же целью можно воспользоваться кочергой. Колосниковую решётку следует регулярно освобождать от золы. В противном случае колосниковая решётка может прогореть. Поэтому внимательно следите за наличием золы на колосниковой решётке и содержите её в чистоте.Чтобы удалить зольный ящик из печи, откройте дверцу печи и воспользуйтесь специальной рукояткой, которая поставляется в комплекте с печью. Если возможно, то это лучше сделать перед тем, как разжигать печь, когда зола остыла. Даже если она кажется остывшей, высыпайте золу из зольного ящика в несгораемый контейнер, так как в середине слоя золы могут остаться горящие угли. Всегда надевайте защитные перчатки, когда удаляете золу из печи. 


Эта печь не рассчитана  для работы с открытой дверцей зольной камеры. Поэтому открывайте эту дверцу только для того, чтобы вынуть зольный ящик и удалить золу. Немедленно закройте дверцу, как только установите зольный ящик на место. 

Уход за стеклом

Иногда, особенно когда подача воздуха уменьшена или используются влажные дрова, стекло топочной дверцы может закоптиться. Это происходит от того, что дрова сгорают не полностью и как только дрова разгорятся как следует, копоть исчезнет.

Однако может возникнуть необходимость почистить стекло принудительно. Используйте для этого мягкую салфетку и неабразивное чистящее средство для стекла. Чистку стекла следует производить только тогда, когда печь полностью остыла. Загружая дрова в печь, убедитесь, что они не вылезают из проёма топочной дверцы, так как в этом случае при закрывании дверцы можно разбить стекло. Чаще всего это происходит, когда в топку кладут большие чурки. Всегда закрывайте топочную дверцу очень осторожно.

Если стекло всё же разбилось, а в печи горит огонь, дайте ему полностью прогореть. Не открывайте топочную дверцу, пока печь полностью не остынет. Не разжигайте печь заново до тех пор, пока разбитое стекло не будет заменено.  

Ночной режим топки 

Ваша печь рассчитана на работу в течение всей ночи без дозаправки. Чтобы сделать это, положите в печь достаточную порцию дров и дайте огню хорошо разгореться в течение примерно 15 минут. Затем закройте полностью подачу «вторичного» воздуха в верхней части топочной дверцы , а клапан подачи «первичного» воздуха в нижней части дверцы оставьте едва открытым. Точная  регулировка зависит от конкретных условий, но мы рекомендуем открыть его на ½ оборота. Если огонь гаснет, то откройте клапан чуть больше, если огонь слишком разгорается, то слегка прикройте клапан. Через пару ночей у Вас появится опыт правильной регулировки ночного режима топки.

Когда утром Вы вернётесь к своей печи, вначале откройте полностью обе воздушные заслонки и дайте огню хорошо разгореться, прежде чем добавлять дров. Но если Вы обнаружили, что колосниковая решётка раскалена докрасна, то не добавляйте дров. Дайте печи войти в нормальный режим. При интенсивной подаче воздуха колосниковая решётка остынет и тогда можно будет добавить дров. При ночном режиме работы печи стекло топливной дверцы закоптится, но как только пламя в печи разгорится, копоть исчезнет.